Каким «Спартак» выйдет из перестройки?

Московский «Спартак» щедро дарит новости в этом году. Когда многие заговорили о скорой неизбежной отставке главного тренера «красно-белых» Олега Кононова ввиду отсутствия результатов и осмысленной игры, из стана клуба подоспели решения, совершенно не вписывающиеся в логику большинства болельщиков команды.

Клуб последовательно распрощался с двумя бразильцами: Фернандо, без которого трудно представить полузащиту «красно-белых», уехал в Китай с умопомрачительным контрактом, а форвард Луис Адриано, долгое время бывший главной ударной силой москвичей в атаке, отправился продолжать карьеру на родину. От чемпионского состава осталось очень мало людей…

Болельщики клуба стали представлять свою команду, стоящую на вылет в ФНЛ. Но спартаковские фанаты вообще склонны драматизировать происходящее внутри и вокруг клуба. На деле же такие решения ни что иное, как определенный карт-бланш главному тренеру, который пришел строить совершенно новую команду. Это знак поддержки руководства клуба и отличный способ разгрузить платежную ведомость. Это шанс для молодых и не очень воспитанников спартаковской школы проявить себя в родном клубе после нескончаемых аренд.

Покупка чемпиона мира в составе сборной Германии Андреса Шюррле немного сбавила градус истерии у болельщиков. Все-таки нечасто в наш чемпионат приезжают игроки подобного уровня, пусть и слегка сбавившие по ходу своей отличной карьеры. Тот же Хеведес в «Локомотиве» вполне на своем месте и, когда не травмирован, заметно усиливает команду Семина. То же самое, больше чем уверен, будет и с Шюррле. Наверняка «Спартак» не ограничится покупкой немца и приобретет неплохого форварда и защитника.

В любом случае, очевидно, что Кононов на одной волне с принимающими решения людьми в «Спартаке», будь то Цорн или Федун. Главный тренер строит не только новую команду, но и помогает руководству в изменении игровой модели и вообще места в элите российского футбола для «Спартака». Неизвестно к чему приведет эта маленькая революция, но многочисленные фанаты клуба вряд ли в ближайшее время смирятся с отсутствием любимой команды в лидерах первенства. Сезон для «Спартака» с высокой долей вероятности действительно потерян, а смотреть в будущее с надеждой «красно-белая» торсида не привыкла — для спокойной обстановки вокруг клуба результат нужен здесь и сейчас. Но, как известно, покой нам только снится и, создается впечатление, что не за горами новый виток давным-давно не прекращающегося конфликта между болельщиками и руководством клуба.

Интервью Федуна о передачи «Спартака» в управление болельщикам через несколько лет, в глазах вторых словно попытка откупиться за отсутствие новых побед.

Посмотрим, как много времени уйдет на построение игры у Кононова. Может, уже в следующем туре игроки «Спартака» как возьмут и как заиграют в пресловутый «спартаковский футбол», а, может, последует серия поражений и начнется она в принципиальном матче против «Динамо», что неминуемо повлечет за собой недовольство фанатов и постепенный уход людей с трибун.

В условиях сильно возросшей конкуренции в российском футболе руководить клубом со славной историей очень непросто. «Динамо» улетело в ПерДив, несмотря на долгие попытки вернуть команду в борьбу за чемпионство и постоянную смену спонсоров, «Зенит» с огромным бюджетом довольно долго не поднимался на первую строчку, «Локомотив» несколько лет был неизвестно где в турнирной таблице. Много команд и действительно много претендентов на золотые медали, что выгодно отличает наш чемпионат от испанского, итальянского, французского и немецкого. Нет, попросту нет, очевидного фаворита в борьбе за первое место. Добавьте к перечисленным клубам «ЦСКА», «Краснодар» и собственно сам «Спартак» и вы получите пять команд, постоянно претендующих на медали и имеющих сопоставимую инфраструктуру и админ ресурс.

Естественным становится то, что чемпион будет определятся на поле, и акцент работы нужно сместить от работы с судьями и в кабинетах РФС в сторону тренировочного процесса с собственным набором игроков. Под силу ли Олегу Кононову создать из футболистов команду способную обыгрывать регулярно равных по классу? Конечно, да. Сумеет ли он сделать это в «Спартаке»? Не думаю. Если только руководство клуба в очередной раз не пойдет на поводу у фанатов и даст человеку (специалист он, кстати, неплохой, пусть многие из числа бывших игроков клуба и думают иначе) спокойно доработать сезон. Что- то подсказывает, что настрой у Федуна и компании именно такой, но выдержать напор от «красно- белой» торсиды они, как показывает опыт, просто не в состоянии.

Так что, бытует мнение, что это только начало очередной перестройки в рядах самого популярного клуба страны и на сколько она затянется на данный момент совершенно непонятно.

Благодарим за внимание!

 

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *